Kartoffel-Erbsen-Kugeln

Für 4 Portionen Vor- und Zubereiten: ca. 1 3/4 Std.

Zutaten

550 g mehligkochende Kartoffeln, in Stücken (1 cm)
300 g Rüebli, geschält, in Stäbchen (2 x 4 cm)

130 g tiefgekühlte Erbsli

30 g rezenter Gruyère, fein gerieben
40 g Butter, weich
wenig Muskat
1/2 TL Salz
Wenig Pfefer

2 EL Rapsöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
100 g Lauch, in Ringen (ca. 4 mm)
1 EL Tomatenpüree (3-fach konzentriert)
4 dl Rindsfond
1 EL Ahornsirup
1/TL Salz

1 Ei
40 g Panko oder Paniermehl
Öl zum Frittieren

 

Zubereitung

  1. Kartoffeln in eine gelochte Garschale geben und in den Combi-Dampfgarer schieben. Rüebli in eine weitere gelochte Garschale geben und zusammen mit den Kartoffeln garen (A). Karotten beiseitestellen.
  2. Kartoffelmasse mit einer Kartoffelpresse zerdrücken oder durch ein Passevite treiben, Käse und Butter daruntermischen, würzen und auskühlen lassen. Erbsli in eine gelochte Garschale geben und garen (B). Öl erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Lauch ca. 3 Min. andünsten. Tomatenpüree zugeben, kurz mitdünsten. Rindsfond dazugiessen und 10 Min. köcheln lassen. Ahornsirup beigeben, salzen.
  3. Je ca. 1 1/gehäufte EL Kartoffelpüree in die Handfläche geben, eine Vertiefung eindrücken. 1/2 EL Erbsli hineingeben, Kartoffelpüree zu einer Kugel formen. Ei, Mehl und Paniermehl je in einen tiefen Teller geben. Kartoffelkugeln im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, im Ei, dann in der Panade wenden. Kartoffelkugeln 45 Min. kühl stellen. Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 Grad erhitzen. Kartoffel-Erbsen-Kugeln portionsweise ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen, warm stellen.
  4. Rüebli zu Sauce geben, erhitzen und mit den Kartofffeln-Erbsen-Kugeln servieren.

Tipp: Micro Greens (z. B. Radiesli) und Piment d’Espelette dazu servieren.

Miele Küchenzubehör

Garschale gelocht

A
Betriebsart | Einstellung    Combi-Dampfgarer + Dampfgaren
Temperatur, Zeit                100 °C, ca. 20 Min.

B
Temperatur, Zeit                100 °C, ca. 3 Min.

A
Betriebsart | Einstellung:
Combi-Dampfgarer + Dampfgaren

Temperatur, Zeit:
100 °C, ca. 20 Min.

B
Temperatur, Zeit:
100 °C, ca. 3 Min.

Kartoffel-Erbsen-Kugeln

Lust das Rezept selbst zu kochen?

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp