Tsatsiki-Chickenburger
Für 4 Portionen
Vor- und Zubereitung: ca. 1 ¼ Std.
Zutaten
350 g Hackfleisch (Poulet)
1 Ei
½ Bund glattblättrige Petersilie (ca. 20 g), Blätter abgezupft, fein geschnitten
½ Bund Dill (ca. 20 g), zerzupft
150 g Feta, zerbröselt
2 EL Paniermehl
1 TL Kreuzkümmel, geröstet
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
½ TL Salz
½ Gurke (150 g), längs halbiert, entkernt (siehe Tipp)
1 TL Salz
180 g griechisches Joghurt Nature
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
½ Bund Dill (ca. 20 g), fein geschnitten
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, in Schnitzen (5 mm)
2 TL Zucker
3 EL Aceto balsamico
4 Hamburger-Brötli
2 EL Olivenöl
8 Salatblätter
Zubereitung
Hackfleisch und Ei in einer Schüssel mischen. Kräuter, Feta, Paniermehl, Kreuzkümmel und Zitronenschale beigeben, Masse in 4 Portionen teilen, mit nassen Händen zu gleich dicken Patties formen, bis zum Braten zugedeckt kühl stellen.
Gurke an der Bircherraffel fein reiben. Salz daruntermischen, in einem Sieb ca. 20 Min. ziehen lassen, gut mit den Händen ausdrücken. Joghurt, Knoblauch, Dill, Zitronensaft und Gurke mischen, würzen.
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, Zwiebeln beigeben, ca. 4 Min. bei gelegentlichem Rühren braten. Hitze reduzieren, Zucker beigeben, umrühren. Aceto balsamico dazugiessen, einkochen, sofort vom Kochfeld ziehen, abkühlen lassen.
Hamburger-Brötli auf das PerfectClean Backblech geben und nach Packungsanleitung oder Rezept backen. Patties mit Olivenöl bestreichen, Gourmet‑Grillplatte erhitzen, Patties bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 4 Min. braten, warm stellen.
Wenig Tsatsiki und Salat auf die Hamburger-Böden verteilen, Patties, karamellisierte Zwiebeln, Tsatsiki und Kräuter darauf verteilen, Deckel darauflegen.
Tipp: Das Innere der Gurke kann für einen Smoothie verwendet werden.
Miele Küchenzubehör
Gourmet‑Grillplatte
A
Betriebsart | Einstellung:
Combi-Dampfgarer + Dampfgaren
Temperatur, Zeit:
100 °C, ca. 11 Min