Birnen-Baklava
Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Vor- und Zubereitung: ca. 1 Std.
Zutaten
80 g Marzipan
50 g Butter, weich
1 Ei
2 EL gemahlene Mandeln, geröstet
1 Birne (180 g), in Würfeln (5 mm)
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 ½ EL Saft
100 g Bratbutter oder Butter, flüssig
12 Blätter Filo- oder Yufkateig (500 g)
½ dl Wasser
50 g Zucker
½ Bio-Zitrone, etwas mit dem Sparschäler abgeschälte Schale
½ Vanillestängel, längs aufgeschnitten
10 Kardamomkapseln, geröstet
Zubereitung
Marzipan, weiche Butter, Ei, Mandeln und Zitronensaft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren, Zitronenschale und Birnenwürfeli daruntermischen.
Teigblätter auseinanderfalten und quer halbieren, mithilfe der Springform beide Teighälften mit einem Messer oder einer Schere zuschneiden (20 cm Ø), ein Teigblatt in den Boden der Springform geben, mit Butter bestreichen, ein weiteres Teigblatt darauflegen, mit Butter bestreichen. So weiterfahren, bis die Hälfte der Teigblätter in der Form ist, Teigränder etwas herunterdrücken, Birnenmasse darauf verteilen. Dann restliche Teigblätter mit der Butter bestreichen, auf die Füllung legen, etwas andrücken. Mit einem Messer Rauten von je ca. 2 × 3 cm schneiden, dabei den Rand weglassen. Baklava auf den Back- und Bratrost in die untere Ebene des Dampfbackofens einschieben und backen (A).
Wasser mit Zucker unter Rühren aufkochen, Pfanne vom Kochfeld ziehen, Zitronenschale, Vanille und Kardamomkapseln beigeben, 15 Min. ziehen lassen, durch ein Sieb giessen. Baklava aus dem Dampfbackofen nehmen, sofort mit dem Zuckersirup beträufeln, in der Springform auf dem Back- und Bratrost auskühlen lassen.
Tipp: Baklava mit gerösteten Pistazien verzieren, dazu passt Safranglace.
Miele Küchenzubehör
Back- und Bratrost
A Dampfbackofen (DGC HC Pro)
Betriebsart | Einstellung Ober- und Unterhitze, vorheizen
Temperatur, Garzeit 180 °C, ca. 30 Min.
A
Betriebsart | Einstellung:
Combi-Dampfgarer + Dampfgaren
Temperatur, Zeit:
100 °C, ca. 11 Min